Einreichen einer Probe

Kundenbetreuung

Einreichen einer Probe

Wenn Sie vermuten, dass eine Datei schädlich ist oder dass eine Datei oder eine Website falsch erkannt und bewertet wurde, können Sie sie zur Analyse einreichen.

Dateimuster
  • Maximum file size allowed is 100MB. You can submit files over 100MB via FTP.
  • You can zip multiple files to submit them as one archive file.
URL-Muster

To submit multiple URLs or IP addresses, compile them in a text file and submit via File Sample

Haftungsausschluss

Durch die Übermittlung eines Links oder einer elektronischen Kopie der ausgewählten Software/Datei, die möglicherweise aus bösartigem/schädlichem Code besteht oder diesen enthält und/oder als mögliche Sicherheitsbedrohung erkannt wurde, erkennen Sie an, dass die mit der URL oder dem übermittelten Muster verbundene Datei durch Urheberrechtsgesetze geschützt sein kann und dass die Übermittlung und das Kopieren eines solchen Musters an WithSecure zu Sicherheitsforschungszwecken erfolgt. Falls das Muster personenbezogene Daten enthält, wird WithSecure diese Informationen vertraulich behandeln. Weitere Informationen zu den im Portal erhobenen personenbezogenen Daten finden Sie in der WithSecure-Datenschutzrichtlinie für Dienstleistungen.

Andere Themen

Brauchen Sie Hilfe bei der Einreichung einer Probe?

Kontaktieren Sie unseren Support und chatten Sie oder sprechen Sie mit einem WithSecure-Experten, um weitere Hilfe zu erhalten.

Mehr lesen

Benötigen Sie Hilfe bei der Fehlersuche?

Durchsuchen Sie unsere Support-Artikel, um die Lösung für häufige Produktprobleme zu finden.

Mehr lesen

Haben Sie mit Ransomware zu tun?

Ratschläge zur Wiederherstellung betroffener Geräte oder Daten Ransomware: Vorhersagen, Vorbeugen, Erkennen und Reagieren

FAQ

Wie erstellt und versendet man eine FSDIAG-Datei?

Wenn Sie technische Probleme mit Ihrem Produkt haben und weitere Unterstützung benötigen, erstellen Sie bitte eine FSDIAG-Datei und senden Sie diese an unseren technischen Support.

Sie können die FSDIAG-Datei mit dem Support-Tool-Programm erstellen, das mit dem Produkt geliefert wird. Dieses Programm sammelt wichtige Informationen über Ihr System und seine Konfiguration, darunter Produktdetails, Betriebssystemprotokolle und Systemeinstellungen.

Die von unserem Programm gesammelten Informationen werden mit äußerster Vertraulichkeit behandelt. Lesen Sie hier mehr über unsere Datenschutzrichtlinien für das Support Tool. https://www.f-secure.com/en/legal/privacy/support-tool

Für Windows

Hinweis: Das Support Tool erfordert, dass Sie als Administrator angemeldet sind.

1. Klicken Sie auf Start
  2. Wählen Sie Alle Programme > (WithSecure-Produkt) > Support Tool
  3. Wählen Sie Diagnose ausführen
  4. Sobald das Tool die Erfassung der Informationen abgeschlossen hat, erstellt es die Ausgabedatei auf Ihrem Desktop. Der Name der Archivdatei ist fsdiag.zip. Beachten Sie bitte, dass die Datei bis zu 100 MB groß sein kann.
  5. Hängen Sie die Datei an Ihre Support-Anfrage an. Unser technischer Support wird Ihre Anfrage bearbeiten und Ihnen antworten.

Für Mac OS

1. Gehen Sie zu Finder > Programme > WithSecure
  2. Wählen Sie die Anwendung Support Tool
  3. Wählen Sie Diagnose ausführen
  4. Sobald das Tool die Erfassung der Informationen abgeschlossen hat, wählen Sie einen Speicherort für die Ausgabedatei und speichern Sie sie dort. Der Name der Archivdatei ist fsdiag.tar.gz. Beachten Sie bitte, dass die Datei bis zu 100 MB groß sein kann.
  5. Hängen Sie die Datei an Ihre Support-Anfrage an. Unser technischer Support wird Ihre Anfrage bearbeiten und Ihnen antworten.

Für Linux

1. Befolgen Sie die Anweisungen für das entsprechende Linux-Produkt, die im Artikel Wie erstelle ich eine FSDIAG-Datei auf Linux-Systemen?
  2. Sammeln Sie die Archivdatei fsdiag.tar.gz. Je nach Produkt können Produktname und Erfassungsdatum im Dateinamen enthalten sein.
  3. Hängen Sie die Datei an Ihre Support-Anfrage an. Unser technischer Support wird Ihre Anfrage bearbeiten und Ihnen antworten.
Wie sammle ich Quarantänedateien?

Falls Sie Dateien aus der Quarantäne zur weiteren Untersuchung an unsere Analysten weiterleiten müssen, gehen Sie wie folgt vor

1. Melden Sie sich mit Administratorrechten an Ihrem Computer an.
  2. Laden Sie das WithSecure Quarantine Dumper-Tool herunter: https://download.f-secure.com/support/tools/fsdumpqrt/fsdumpqrt.exe
  3. Führen Sie die ausführbare Datei fsdumpqrt.exe aus. Geben Sie Ihre Administrator-Anmeldedaten ein, wenn die Benutzerkontensteuerung angezeigt wird.
  4. Drücken Sie im Eingabeaufforderungsfeld die Eingabetaste, um die Lizenzbedingungen zu lesen.
  5. Drücken Sie E, damit das Tool mit dem Sammeln der unter Quarantäne gestellten Dateien beginnen kann. Die gesammelten Dateien werden in einem kennwortgeschützten Archiv mit dem Namen malware_samples.zip auf Ihrem Desktop gespeichert.
  6. Drücken Sie eine beliebige Taste, um das Tool zu beenden.
  7. Übermitteln Sie die Zip-Datei in Ihrer nächsten Antwort an unsere Analysten.
Wie speichert man einen Scanbericht in einer Datei?

Um einen Scan-Bericht in einer Datei zu speichern, gehen Sie wie folgt vor.

1. Öffnen Sie Ihr WithSecure-Sicherheitsprodukt.
  2. Klicken Sie auf Virenscan, um einen Scan zu starten.
  3. Sobald der Scan abgeschlossen ist, klicken Sie auf Scan-Bericht anzeigen. Dadurch wird der Bericht im HTML-Format in Ihrem Standardbrowser geöffnet.
  4. Um den Bericht in einer Datei zu speichern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Seite und klicken Sie auf Speichern unter....
  5. Geben Sie der Datei einen aussagekräftigen Namen, und speichern Sie sie.
  6. Senden Sie die Datei zur Analyse an WithSecure.
Es wurden Viren gefunden, aber nicht automatisch entfernt. Was kann ich tun?

Symptome

Das WithSecure-Sicherheitsprodukt meldet eine Infektion und gibt an, dass es die infizierten Dateien nicht automatisch entfernen kann. Stattdessen werden Sie aufgefordert, die Dateien manuell zu entfernen. Außerdem können die gemeldeten Dateien in einigen Fällen nicht (mehr) auf dem System gefunden werden.

Diagnose

Wenn das WithSecure-Sicherheitsprodukt eine bösartige Datei auf Ihrem Computer meldet, hat es diese bereits erkannt und gestoppt, um zu verhindern, dass sie Ihrem System oder Ihren Daten Schaden zufügt. Unsere Sicherheitssoftware wird infizierte Dateien unter Umständen nicht entfernen, sie werden jedoch nicht mehr Schaden anrichten, als Ihren Speicherplatz zu verschwenden und zusätzliche Virenwarnungen zu verursachen, wenn Sie oder ein Systemprozess auf diese Datei zugreifen.

Gründe für das Nichtlöschen einer infizierten Datei können sein:

1. Die Datei ist eine wichtige Systemdatei und ihre Entfernung würde Ihren Computer unbrauchbar machen. Wir verhindern, dass die in diesen Dateien eingebettete Malware Ihrem System oder Ihren Daten Schaden zufügt, so dass Sie trotz der häufigen Virenwarnung, die Sie erhalten, wenn die infizierte Datei ausgeführt oder anderweitig darauf zugegriffen wird, geschützt sind.
  2. Die Datei befindet sich in einem Archiv. In diesem Fall müssten wir das gesamte Archiv löschen, um sie zu entfernen, einschließlich aller darin enthaltenen sauberen Dateien.
  3. Bei der Datei handelt es sich um eine temporäre Datei, die von einer Anwendung erstellt wurde, z. B. bei laufenden Browser-Downloads, Netzwerk-Streams und Ähnlichem. Diese Dateien werden in der Regel von der Anwendung, die sie erstellt hat, gesperrt, d. h. sie können nicht geöffnet oder ausgeführt werden, um Schaden anzurichten, aber auch nicht von WithSecure Anti-Virus gelöscht werden. Diese Dateien werden dann entweder durch eine permanente Version ersetzt oder automatisch verworfen, wenn der Vorgang abgeschlossen ist.

Dies sind die Fälle, in denen die Dateien nicht auf dem System gefunden werden können, wenn Sie versuchen, sie manuell zu entfernen.

Lösung

Es ist sehr wahrscheinlich, dass Ihr System sauber und sicher ist, aber um absolut sicher zu sein, führen Sie einen manuellen vollständigen Computerscan durch:

1. Aktualisieren Sie die Virendefinitionen manuell, um sicherzustellen, dass das WithSecure-Sicherheitsprodukt die neuesten Datenbank-Updates installiert hat.
  2. Führen Sie einen vollständigen Computer-Scan durch. Dies ermöglicht einen gründlicheren Scan und wird dringend empfohlen, insbesondere wenn Sie eine Infektion vermuten.