Elements Endpoint Detection and Response

Unterstützung finden

Schnellstart

Anleitung zur Aktivierung von Geschäftsprodukten finden

Unterstützung finden

Produktlebenszyklus-Politik

Übersicht

Produkte erreichen aus verschiedenen Gründen das Ende ihrer Lebensdauer. Diese Gründe können auf Nachfrageänderungen, technologische Innovationen und Veränderungen im Wettbewerbsumfeld zurückzuführen sein, oder die Produkte reifen einfach im Laufe der Zeit und werden durch neue Produkte ersetzt.

Obwohl dies ein fester Bestandteil des gesamten Produktlebenszyklus ist, ist sich WithSecure bewusst, dass das Ende des Lebenszyklus die Kunden häufig dazu veranlasst, die Auswirkungen solcher Entwicklungen auf die WithSecure-Produkte in ihrer Umgebung zu überprüfen.

Vor diesem Hintergrund haben wir die WithSecure-End-of-Life-Policy entwickelt, um Kunden dabei zu helfen, die Umstellung auf andere WithSecure-Produkte und -Lösungen besser zu bewältigen und zu verstehen, welche Rolle WithSecure bei der Migration spielen kann.

Risiko der Verwendung von Produkten nach Ablauf ihres Haltbarkeitsdatums

Die Bedrohungslandschaft entwickelt sich ständig weiter, was auch Änderungen im Schutzangebot von WithSecure bedeutet. Alte Produkte können nicht auf alle aktuellen Bedrohungen reagieren.

Für nicht unterstützte Produktversionen werden keine Sicherheits- und Nicht-Sicherheits-Fixes bereitgestellt. Virendefinitions-Updates werden nicht mit End-of-Lifed-Produkten getestet. Dies kann die Schutzfähigkeit und Zuverlässigkeit alter Produkte beeinträchtigen und beispielsweise zu Fehlfunktionen des Produkts, Konflikten mit Software von Drittanbietern, falsch positiven und negativen Ergebnissen führen.

Element Endpoint Detection and Response-Richtlinie

Politik der Versionsänderung

Der Produktlebenszyklus besteht aus Haupt-, Neben- und Wartungsversionen des Endpunktsensors. Typische Änderungen am Sensor pro Versionstyp sind:

• Major (M.0)
  • Deutlich neue Produktgeneration oder wesentliche Änderungen der Produktfunktionalität, -leistung oder -sicherheit
  • Neue Integration mit WithSecure oder Diensten von Drittanbietern
  • Minor (x.N)
  • Neue Funktionen und Verbesserungen
  • Unterstützung für neue Betriebssysteme
  • Wartung (x.x.C)
  • Wartungsversionen (auch Patches genannt) beheben kritische Fehler oder Schwachstellen.
  • Im Prinzip führen Wartungsversionen keine Änderungen an der bestehenden Funktionalität ein.
  •

WithSecure behält sich das Recht vor, bestehende Funktionen einer neuen (Haupt- oder Neben-) Produktversion aufgrund von Veränderungen in der Bedrohungslandschaft, der Marktsituation oder aus anderen geschäftlichen Gründen einzustellen oder zu verwerfen. Alle derartigen Änderungen werden in den Versionshinweisen des Produkts vermerkt.

Politik zur Unterstützung von Produktversionen

Die Produktversionsrichtlinie wird auf die Endpunktsensoren angewendet, die mit der WithSecure Elements Endpoint Detection & Response Service-Lösung verbunden sind. Die Security Cloud von WithSecure und andere Backend-Systeme, die von der Anwendung genutzt werden, folgen einer internen Lebenszyklus-Richtlinie und erfordern keine Maßnahmen seitens der Kunden. WithSecure aktualisiert die Security Cloud und andere Dienste ohne Auswirkungen auf die Funktionalität und Leistung der Anwendung.

Der Support für Major- und Minor-Versionen des Produkts beträgt mindestens 12 Monate ab allgemeiner Verfügbarkeit (GA) oder bis 3 Monate nach der Veröffentlichung der nächsten Major-/Minor-Version, je nachdem, was kürzer ist.

Wartungsversionen verlängern die Lebensdauer nicht. Ein neues Wartungsrelease setzt automatisch alle vorherigen Wartungsreleases derselben Major/Minor-Version außer Kraft.

Richtlinie zur Produktaktualisierung

Die Sensoranwendung von WithSecure Elements Endpoint Detection & Response Service kann durch Installation einer neuen Version aktualisiert werden. WithSecure empfiehlt dringend, eine neue Version des Sensors in Staging-Umgebungen zu validieren, bevor sie in der Produktion eingesetzt wird.

Netzwerksensoren und Honeypots werden per Fernzugriff von WithSecure aktualisiert.

Kunden sind für die Aktualisierung der WithSecure-Sensoranwendungen in ihren Produktions- und Staging-Umgebungen verantwortlich und müssen sicherstellen, dass sie die offiziell unterstützte Version verwenden.

End-of-Life-Kommunikationspolitik

WithSecure macht auf der Seite End-of-Life Announcements" (End-of-Life-Ankündigungen) Ankündigungen zum Auslaufen von Produkten. Wir empfehlen unseren Kunden, diese Seite regelmäßig zu besuchen, da sie nützliche Informationen über das End-of-Life-Programm von WithSecure enthält.

Um Partner und Kunden rechtzeitig über das bevorstehende Ende der Produktlebensdauer zu informieren, sendet WithSecure mindestens 30 Tage vor dem Ende der Produktlebensdauer eine elektronische Benachrichtigung.